LE MARDI GRAS
Le mardi gras est l’apothéose de la période du carnaval.
Le carnaval débute à l'Épiphanie (le 6 janvier), date qui marque la fin des fêtes de Noël et s'arrête le mardi gras, veille du début de la période de carême. Les Laetare sont des carnavals de mi-carême.
Traditionnellement, dans le christianisme, le carnaval marque la dernière occasion de célébration des aliments gras et autres avant le début du Carême.
Pendant le Carême,
aucune fête ne doit avoir lieu, et les gens doivent s'abstenir de manger des
aliments riches, tels que la viande, les produits laitiers, les graisses et le
sucre.
Les quarante jours du Carême, rappellent
le récit biblique des quarante jours que le Christ passa dans le désert.
Dans les jours précédant le Carême, il
y aurait lieu de consommer tous les aliments et boissons riches en graisse, en
sucre ou aux œufs. La tradition de cette consommation importante d'aliments
avant le début du Carême serait censée être à l'origine du carnaval.
QUELQUES
RECETTES DU MARDI GRAS
Gaufres
du Mardi Gras
Ingrédients :
- 300g de farine.
- 150 g de sucre.
- 3 œufs.
- 125 g de beurre.
- 1 sachet de levure.
- 1 pincée de sel.
- 25 cl de lait.
- 25 cl de bière.
Préparation :
- Dans un saladier mélanger la farine, la pincée de sel, le sucre et la levure.
- Faire fondre le beurre dans une casserole ou au MO.
- Dans un bol battre les œufs en omelette.
- Ajouter les œufs et le beurre fondu dans le saladier, mélanger.
- Puis délayer peu à peu avec le lait.
- Et enfin ajouter la bière, bien mélanger afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
- La pâte peut être utilisée tout de suite, mais si vous la laissez reposer quelques heures les gaufres seront encore plus légères.
- Servir les gaufres avec de la crème chantilly, du beurre salé, de la confiture, de la cassonade, du sucre glace, de la pâte au chocolat ou pour être dans l’air du temps du caramel au beurre salé etc…
Beignets
aux pommes et sauce caramel
Ingrédients
:
- 4 pommes.
- 250 g de farine.
- 1 sachet de sucre vanillé ou non suivant votre goût.
- 2 c. à s d’huile.
- 20 cl de lait.
- 2 œufs.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.
Pour
la sauce au caramel :
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 c. à s d’eau.
- 20 cl de crème liquide.
- 30 g de beurre salé.
Préparation :
- Éplucher les pommes, les couper en rondelles et les épépiner. Les saupoudrez de sucre, réserver
- Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger et creuser un puits au centre. Verser les œufs et l’huile. Mélanger puis incorporer progressivement le lait jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Faire chauffer l’huile de friture.
- Plonger les rondelles de pommes dans la pâte à beignets puis les plonger dans l’huile bien chaude.
- Faire frire quelques minutes en retournant les beignets à mi-cuisson afin qu’ils soient bien dorés.
- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Disposer les beignets sur du papier absorbant.
Préparation
la sauce au caramel :
- Verser le sucre dans une casserole et ajouter l’eau.
- Faire chauffer à feu moyen, sans remuer, jusqu’à obtention d’un caramel brun.
- Ôter la casserole du feu et ajouter le beurre, mélanger.
- Incorporer la crème liquide puis remettre la casserole sur le feu.
- Faire chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel homogène.
- Verser la sauce dans un bol.
Servir
les beignets aux pommes avec cette sauce au caramel tiède et ou du sucre glace.
Les
crêpes
Les
crêpes sont aussi appelées vôtes, restons ou couquebaques à Charleroi.
Couquebaques, couques ès baque ou coukbake serait un mot d'origine néerlandaise.
Van
Bastelaer dans son livre Le vieux
Charleroi nous rapporte un événement qui eut lieu sur le pont de Sambre qui
était situé dans le prolongement de la rue du Pont de Sambre au coin de
l'Innovation et est actuellement enterré sous le Boulevard Tirou. Il ne donne pas
l’époque de l’année où eu lieu cette petite fête mais on peut présager qu’il
s’agit de la période de carnaval.
"Au même point
presque sous le pont et à peu près dans les mêmes années, je vis par un hiver
rigoureux, les habitants voisins faire du feu sur la rivière glacée. On y
prépara des ratons, dits à Charleroi couques
ès baque, et l'on en régala les passants pendant une après-dîné".
Jacques Bertrand dans sa chanson « L’enseignement obligatoire au point de vue
de Madame Boniface » nous relate un moment de la vie des carolos :
Mame, dist-i, mètèz l'payèle au feu,
djè seû dins l'granmère.
Djè li avè toudi promis què quand i
s'rèt dins ç'lîve-la, djè li f'rè des koukebake…. djè mèt l'payèle au feu avè
in bon boukèt d'lârd èt ça comince à chîler.
Maman, dit-il, mettez la poêle au
feu, je suis dans la grammaire.
Je lui avais toujours promis que
quand il serait dans ce livre-là, je lui ferais des crêpes…. Je mets la poêle
au feu avec un bon morceau de lard et ça commence à grésiller.
Crêpes à la cassonade
Ingrédients :
- 250 g de farine.
- 50 cl de lait.
- 2 œufs.
- 2 cuillères à soupe d'huile.
- 1 pincée de sel.
- 1 pincée de cannelle.
- 2 cuillères à soupe de cassonade brune.
Préparation :
- Dans un grand plat, verser la farine, former une fontaine, mettre la moitié du lait au centre et mélanger progressivement.
- Ajouter les œufs battus, l'huile, le sel, la cannelle et la cassonade.
- Verser le reste du lait, mélanger et laisser reposer une heure.
- Cuire les crêpes selon la méthode habituelle.
- Servir bien chaud, avec du beurre, saupoudrer de cassonade et de cannelle.
Pâte à crêpes à la bière
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 gros œufs
- 40 g de sucre fin
- 25 cl de bière brune type Abbaye
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel.
Préparation :
- Mettre la farine dans un grand plat et faire une fontaine.
- Ajouter au centre de la fontaine le sucre, les œufs et cinq centilitres de bière.
- Mélanger et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- Ajouter le reste de la bière, mélanger et laisser reposer pendant douze heures.
- Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson.
- Faire chauffer une poêle à feu très vif.
- Cuire les crêpes selon la méthode habituelle.
Vôte
Entre-Sambre-et-Meuse
Ingrédients :
- 50 g de farine.
- 2 œufs.
- 20 cl de lait.
- 1 cuillère à soupe de cassonade.
- 1 pincée de sel.
Préparation :
- Dans un grand bol, mettre la farine, le lait, les œufs entiers, la cassonade et le sel.
- Avec une fourchette, mélanger délicatement le tout sans battre afin d’obtenir un mélange grossier.
- Faire fondre du beurre dans une poêle et y cuire la vôte. Retourner la vôte dès que la première face est bien dorée.
- Servir avec de la cassonade.
Vous trouverez encore d'autres recettes dans mon livre
Vous pouvez entendre les recettes sur
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