mercredi 6 juin 2018

PETITS-GRIS DE NAMUR A LA BLANCHE DE CHARLEROI ET COULIS D'ORTIES


Petits-gris de Namur à la Blanche de Charleroi et coulis d’orties.

Ingrédients : pour un bocal de 24 petits gris.

  •  1 bocal de 24 petits-gris.
  •  12,50 cl de bière Blanche de Charleroi.
  • 2 grosses échalotes.
  • 1 gousse d’ail.
  • 25 cl de crème fraîche légère (J’utilise la crème Balade qui est parfaite en cuisine).
  • Sel, poivre.

Pour les orties :

  •  3 grosses poignées de feuilles d’ortie.
  • 100 g de beurre de ferme.
  • Sel, poivre.

Préparation :

  1. Laver les feuilles d’ortie à l’eau très salée de 4 à 6 fois suivant leur propreté. 
  2.  Blanchir les feuilles d’ortie 5 minutes à l’eau bouillante.
  3. Réduire les feuilles d’ortie en purée avec le mix-soupe.
  4.  Égoutter les escargots sur une petit casserole pour récupérer le jus qui est en réalité un bouillon.
  5. Ajouter au bouillon d’escargots, les échalottes finement émincées, la gousse d’ail non épluchée, la bière blanche. Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois pour éviter que la bière en moussant ne déborde. Laisser réduire quelques minutes.
  6. Ajouter la crème fraîche et réduire de moitié.
  7. Passer le bouillon à la crème dans une petite casserole, ajouter les escargots, saler et poivrer et chauffer doucement sans bouillir.
  8. Réchauffer la purée d’ortie avec le beurre, saler et poivrer.
  9. Garnir le fond d’assiette creuse avec la purée d’ortie, garnir avec les escargots, napper avec le bouillon à la crème, garnir d’une branche de thym et éventuellement de quelques tomates cerises.

Les vertus diététiques des escargot petit-gris



L'escargot est peu calorique (70kcal/100g) et contient 75% de protéines d'excellente qualité, 15% de matières grasses et un faible pourcentage de glucides. Il est une source intéressante de fer, de calcium, de phosphore et de cuivre.  En dehors du plaisir que sa dégustation peur fournir, sa richesse en magnésium est exceptionnelle.
Riches en acide gras polyinsaturés oméga 3 et dépourvus de cholestérol, les escargots feraient partie des aliments qui réduiraient le risque de maladies cardiovasculaires. Ils sont d'ailleurs largement consommés dans les régimes méditerranéens.
L'escargot petit-gris vit dans les plaines, les forêts ou dans les jardins. Il préfère les endroits humides et sombres comme sous les feuilles des plantes ou sur un mur ombragé. Bien qu'on le rencontre aussi bien dans les régions tempérées que chaudes, il n'aime pas être exposé au soleil et aux fortes chaleurs.
Le petit-gris est réparti en Europe (France : côte atlantique, Belgique...), dans les pays de la méditerranée, Afrique du Nord et Amérique du Nord.
Le petit-gris est une des espèces les plus faciles à élever en héliciculture. Elle s'adapte facilement à différents types de climat et d'environnement.
Les fermes à escargot permettent d'élever jusqu'à 400 petit-gris au mètre carré.

Dans la nature, le petit-gris se nourrit tout particulièrement de feuilles d'ortie.

LA BLANCHE DE CHARLEROI


La Blanche de Charleroi est une bière produite par la brasserie du Val de Sambre située sur le site de l'Abbaye d'Aulne à Gozée dans la commune de Thuin
La Blanche de Charleroi est une bière blanche à base de malt et de froment.
Une refermentation prolongée en bouteille donne à ce breuvage sa saveur douce-amère, sa rondeur et son caractère fruité et rafraîchissant.
Cette bière blanche de robe voilée se démarque des autres bières de sa catégorie par son goût délicieusement fruité et sa saveur très désaltérante.
Son arôme rappelle les oranges, la coriandre et l’ananas.
Un pétillement typique du champagne et des notes légèrement acides stimulent le palais.
Le corps est étonnamment fin et doux, avec une fin où dominent les arômes fruités.

 LES ADRESSES DU JOUR


Ferme du Vieux Tilleul

Corinne Flamand De Wulf

Rue du Tilleul, 14

5380 BIERWART (Fernelmont)

Tél : +32 (0)81 83 35 73

Fax : +32 (0)81 83 38 69



Les escargots « Petit-Gris de Namur » sont exclusivement élevés et transformés avec le plus grand soin par « la ferme du Vieux Tilleul » à Bierwart depuis 1987 en suivant une ancienne recette au court-bouillon, sans aucun additif ni conservateur ce qui garantit la finesse de la chair, sa subtile saveur et les qualités organoleptiques.

 Pour en savoir plus :
 

Brasserie Taverne de l'Abbaye d'Aulne


Rue Vandervelde 273

6534 Gozée

Contact : Philippe Haemers

Tel: 071/56.20.73

Site: abbayedaulne.com/fr/

Mail: contact@brasserieada.be

Horaires:

De Pâques à la Toussaint : ouvert 7j/7 à partir de 11h30.

De la Toussaint à Pâques : ouvert du mercredi au dimanche à partir de 11h30.



Située dans l'enceinte de l'Abbaye d'Aulne, la taverne de la brasserie vous propose un moment de découverte, de détente et de plaisir.

Profitez de l’occasion pour déguster leurs fameuses bières ADA. Élaborées avec le plus grand soin et dans le respect des traditions ancestrales, ces bières blondes et brunes ont remporté le 1er prix de la Coupe de Wallonie 98 des bières artisanales.



Vous n’y mangerez pas les Petit-Gris de Namur à la Blanche de Charleroi, mais d’autres spécialités aux bières de la brasserie.

 Comme les vitoulets à la thudinienne



Et par beau temps, vous profiterez de la belle terrasse au calme.









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