Ingrédients : pour un bocal de
24 petits gris.
- 1 bocal de 24 petits-gris.
- 12,50 cl de bière Blanche de Charleroi.
- 2 grosses échalotes.
- 1 gousse d’ail.
- 25 cl de crème fraîche légère (J’utilise la crème Balade qui est parfaite en cuisine).
- Sel, poivre.
Pour les orties :
- 3 grosses poignées de feuilles d’ortie.
- 100 g de beurre de ferme.
- Sel, poivre.
Préparation :
- Laver les feuilles d’ortie à l’eau très salée de 4 à 6 fois suivant leur propreté.
- Blanchir les feuilles d’ortie 5 minutes à l’eau bouillante.
- Réduire les feuilles d’ortie en purée avec le mix-soupe.
- Égoutter les escargots sur une petit casserole pour récupérer le jus qui est en réalité un bouillon.
- Ajouter au bouillon d’escargots, les échalottes finement émincées,
la gousse d’ail non épluchée, la bière blanche. Porter à ébullition en remuant
avec une cuillère en bois pour éviter que la bière en moussant ne déborde.
Laisser réduire quelques minutes.
- Ajouter la crème fraîche et réduire de moitié.
- Passer le bouillon à la crème dans une petite casserole, ajouter les escargots, saler et poivrer et chauffer doucement sans bouillir.
- Réchauffer la purée d’ortie avec le beurre, saler et poivrer.
- Garnir le fond d’assiette creuse avec la purée d’ortie, garnir avec les escargots, napper avec le bouillon à la crème, garnir d’une branche de thym et éventuellement de quelques tomates cerises.
Les vertus diététiques des escargot petit-gris
L'escargot est peu calorique (70kcal/100g) et
contient 75% de protéines d'excellente qualité, 15% de matières grasses et un
faible pourcentage de glucides. Il est une source intéressante de fer, de
calcium, de phosphore et de cuivre. En
dehors du plaisir que sa dégustation peur fournir, sa richesse en magnésium est
exceptionnelle.
Riches en acide gras polyinsaturés oméga 3 et
dépourvus de cholestérol, les escargots feraient partie des aliments qui
réduiraient le risque de maladies cardiovasculaires. Ils sont d'ailleurs
largement consommés dans les régimes méditerranéens.
L'escargot petit-gris vit dans les plaines, les
forêts ou dans les jardins. Il préfère les endroits humides et sombres comme
sous les feuilles des plantes ou sur un mur ombragé. Bien qu'on le rencontre
aussi bien dans les régions tempérées que chaudes, il n'aime pas être exposé au
soleil et aux fortes chaleurs.
Le petit-gris est réparti en Europe (France : côte
atlantique, Belgique...), dans les pays de la méditerranée, Afrique du Nord et
Amérique du Nord.
Le petit-gris est une des espèces les plus faciles à élever
en héliciculture. Elle s'adapte facilement à différents types de climat et
d'environnement.
Les fermes à escargot permettent d'élever jusqu'à 400
petit-gris au mètre carré.
Dans la nature, le petit-gris se
nourrit tout particulièrement de feuilles d'ortie.
LA BLANCHE DE CHARLEROI
La Blanche de Charleroi est une bière produite par la
brasserie du Val de Sambre
située sur le site de l'Abbaye d'Aulne à Gozée dans la commune de Thuin
La Blanche de Charleroi est une bière blanche à base
de malt et de froment.
Une refermentation prolongée en bouteille donne à ce
breuvage sa saveur douce-amère, sa rondeur et son caractère fruité et
rafraîchissant.
Cette bière blanche de robe voilée se démarque des
autres bières de sa catégorie par son goût délicieusement fruité et sa saveur
très désaltérante.
Son arôme rappelle les oranges, la coriandre et
l’ananas.
Un pétillement typique du champagne et des notes
légèrement acides stimulent le palais.
Le corps est étonnamment fin et doux, avec une fin où
dominent les arômes fruités.
LES ADRESSES DU JOUR
Ferme du Vieux Tilleul
Corinne Flamand De Wulf
Rue du Tilleul, 14
5380 BIERWART (Fernelmont)
Tél : +32 (0)81 83 35 73
Fax : +32 (0)81 83 38 69
eMail : info@escargots.info
Les escargots « Petit-Gris de Namur » sont
exclusivement élevés et transformés avec le plus grand soin par « la ferme
du Vieux Tilleul » à Bierwart depuis 1987 en suivant une ancienne recette
au court-bouillon, sans aucun additif ni conservateur ce qui garantit la
finesse de la chair, sa subtile saveur et les qualités organoleptiques.
Pour en savoir plus :
Brasserie Taverne de l'Abbaye d'Aulne
Rue Vandervelde 273
6534 Gozée
Contact : Philippe Haemers
Tel: 071/56.20.73
Site: abbayedaulne.com/fr/
Mail: contact@brasserieada.be
Horaires:
De Pâques à la Toussaint : ouvert 7j/7 à partir de
11h30.
De la Toussaint à Pâques : ouvert du mercredi au
dimanche à partir de 11h30.
Située dans l'enceinte de l'Abbaye d'Aulne, la taverne de la brasserie vous propose un moment de découverte, de détente et
de plaisir.
Profitez de l’occasion pour déguster leurs fameuses
bières ADA. Élaborées avec le plus grand soin et dans le respect des traditions
ancestrales, ces bières blondes et brunes ont remporté le 1er prix de la Coupe
de Wallonie 98 des bières artisanales.
Vous n’y mangerez pas les Petit-Gris de Namur à la Blanche
de Charleroi, mais d’autres spécialités aux bières de la brasserie.
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